Бородавки
Бородавки на лице – это распространенный косметологический дефект, который проявляется в виде небольшого нароста над поверхностью кожи. Его поверхность, как правило, шершавая и при надавливании может вызывать болевые симптомы. Молодые новообразования имеют телесный или белый цвет, а возрастные бородавки становятся темно серого или коричневого цвета.
В виду того, что бородавки на лице у ребенка и у взрослого появляются в результате инфицирования организма вирусом папилломы человека, не рекомендуется заниматься самолечением. Это может привести к дальнейшему распространению вируса и поражению здоровых участков кожи, а также к образованию малоэстетичных шрамов из-за неправильного ухода за кожей.
Причины
Причиной того, что на лице появились бородавки, может стать:
несоблюдение правил гигиены;
- непосредственный контакт с инфицированным человеком;
- повреждение целостности бородавки и распространению вируса на близлежащие ткани;
- сопутствующие факторы: нарушение обменных процессов, снижение иммунной защиты, стрессы.
Виды
Папилломообразные наросты на лице подразделяют на три вида:
- обыкновенные бородавки: эпителиальные уплотнения округлой формы, на 1-2мм возвышающиеся над кожей, имеют рыхлую структуру с пористой поверхностью, телесного или светло-коричневого оттенка, локализуются в носогубной части лица;
- плоские бородавки (юношеские): светло-коричневые или розоватые мелкие бляшки множественного характера, зачастую локализуются на подбородке, характерны для подростков в период полового созревания;
- нитевидные бородавки: продолговатые наросты высотой 1-4 мм телесного цвета, имеют склонность к сращиванию, локализуются, как правило, на веках, очень легко поддаются травмированию.
Лечение
В зависимости от того, к какому виду относится бородавка на лице, будет разрабатываться лечение, которое эффективно поможет справиться с поражением кожи.
Народные средства позволяют безопасно убрать бородавки с лица, но при этом не всегда отличаются быстродействием и результативностью. Рекомендуются для лечения детской и чувствительной кожи.
1) Локально протирайте пораженный участок кожи:
- отваром полыни;
- свежим соком чистотела;
- соком рябины;
- нашатырным спиртом;
- уксусом;
- эфирным маслом лимона.
2) Делайте аппликации:
- с мелом и солью;
- с луком, настоянным на уксусе;
- с чесноком и солью;
- с чесноком и медом.
Эффективность народных методов можно повысить, если предварительно распарить кожу горячей водой.
Запомните: прежде чем приступать к лечению – проверьте кожу на чувствительность к компонентам лечебных смесей.
Современные методы позволяют эффективно справиться с бородавками на лице, но при этом они отличаются высокой степенью травматизации кожи.
В дерматологии, как правило, используется:
- удаление жидким азотом;
- радиоволновой метод;
- фотодинамическая терапия;
- удаление лазером.
Лечение подбирается в зависимости от типа бородавки:
- плоские бородавки, как правило, проходят самостоятельно в течение полугода, если этого не происходит или они начинают разрастаться, покрывая значительную часть лица, то для их удаления используется лазерная шлифовка или радиоволновой метод.
- обыкновенные и нитевидные бородавки удаляют при помощи лазера, азота или фотодинамической терапии.