Сухость
Кожа, склонная к сухости, отличается чувствительностью, частым шелушением, ощущением стянутости (особенно, после умывания), тусклым тоном и мелкопористой структурой. Без должного косметического ухода сухость кожи лица приводит к преждевременному увяданию эпителия, появлению морщин, неравномерности тона и структуры кожного покрова.
Что может провоцировать сухость кожи?
Условно причины сухости кожи лица подразделяют на внешние и внутренние. Как правило, внутренние причины связаны с наследственностью или патологическими процессами в организме. А внешние – становятся результатом агрессивного влияния окружающей среды, неправильного ухода или питания. Таким образом, нарушение водного баланса эпителия и, как следствие, его сухость может быть вызвана рядом причин:
- гормональными изменениями: с возрастом в организме женщины меняется гормональный фон, из-за чего снижается выработка гиалуроновой кислоты, коллагена эластина в коже, нарушается процесс ее гидратации, снижается активность сальных и потовых желез, развивается сухость кожи и слизистых оболочек;
- неправильным/некачественным косметическим уходом: увлажнение – основной этап в ежедневном уходе за кожей любого типа. Неправильный выбор косметических средств, не соответствующих возрасту или типу кожи, нарушает природный рН дермы, разрушает липидный барьер на поверхности эпителия, способствуя испарению влаги. При этом поврежденный роговой слой кожи не способен выполнять свою основную функцию защиты, что способствует развитию воспалительных процессов и чувствительности кожи;
- строгими ограничениями в питании: недостаток витаминов, чистой воды, микро и макроэлементов в ежедневном рационе (что характерно для строгих диет) приводит к разбалансировке обменных процессов в клетках, снижению иммунной защиты в целом, ухудшению гидратации кожи. Как результат – эпителий становится дряблым, сухим, с признаками раннего старения;
- агрессивным воздействием солнца, ветра, мороза: ультрафиолетовое излучение вызывает раннее фотостарение, обветривание и перепады температур – разрушают воднолипидный барьер кожи, провоцируют шелушение и покраснение кожи. При интенсивном или длительном воздействии негативных факторов развивается сильная сухость кожи лица, а в некоторых случая и кератоз (ороговение поверхностного слоя кожи);
- нарушениями в работе эндокринной системы: разбалансировка в работе сальных и потовых желез становится частой причиной того, почему появляется сухость и шелушение, чувствительность и локальные высыпания на поверхности эпителия;
- кожными заболеваниями: сильная сухость лица может появиться из-за поражения организма дерматологическими заболеваниями вирусной, грибковой или микробной этиологии. Сухость на лице ребенка зачастую становится результатом атипичного или аллергического дерматита, неправильного ухода за чувствительной кожей ребенка.
Профилактика сухости кожи
Чтобы избежать негативных явлений, связанных с ранним иссушением эпителия, достаточно в ежедневном уходе придерживаться следующих рекомендаций:
- Подбирайте косметические средства в соответствии с текущими проблемами, временем года, возрастом и индивидуальными особенностями кожи. Если самостоятельно данную задачу вам решить тяжело – обратитесь за помощью к косметологу или дерматологу.
- Полноценно увлажняйте кожу: ежедневно используйте увлажняющий крем или эмульсию как базу под макияж. Еженедельно делайте маски с компонентами, направленными на глубокое увлажнение эпителия (гиалуроновой кислотой, соком алоэ, оливковым маслом и т.д.).
- Правильно питайтесь: выпивайте в день не менее 1,5 литра очищенной воды, избегайте чрезмерного употребления чая и кофе. При соблюдении диеты обязательно принимайте поливитамины.
- Не пренебрегайте профессиональным уходом: раз в месяц посещайте косметолога для глубокой очистки, питания и увлажнения кожи, особенно в период межсезонья (осенью и весной).