Дерматит
Дерматит на лице – кожное проявление аллергических реакций организма на физические, химически или биологические раздражители. Часто кожный недуг развивается на фоне генетической предрасположенности или стрессовых ситуаций, обладает как местным (локальным) характером, так и общим поражением кожных покровов.
Дерматит на лице у взрослых проявляется в результате воздействия на организм следующих патогенных факторов:
- психоневрологических расстройств, стрессовых ситуаций: может выступать как единственной, ключевой причиной развития заболевания, так и сочетаться с другими (например, как сухой себорейный дерматит на лице);
- контакт с внешними раздражителями: ожоговые повреждения кожи, обморожение, обветривание, реакция на косметические средства, воду и т.д. – аллергический контактный дерматит на лице;
- проявление внутренних реакций: патология развивается внутри организма, поражая целые системы жизнедеятельности (дыхательную, пищеварительную, нервную и т.д.) – атопический дерматит на лице.
Как проявляется дерматит на лице?
Симптомы дерматита на лице тесно связаны с воспалительными процессами, протекающими внутри организма. В зависимости от тяжести кожных реакций, дерматолог может диагностировать острую или хроническую форму развития болезни. Признаки дерматита на лице принято подразделять на характерные и сопутствующие.
Характерные симптомы аллергического дерматита на лице проявляются при любых формах, вне зависимости от этиологии заболевания. К ним относят:
- Зуд кожных покровов: контактный дерматит на лице характеризуется прямопропорциональной зависимостью между интенсивностью зуда и внешними высыпаниями (сильный зуд при сильных высыпаниях), аллергический дерматит на лице тяготеет к обратнопропорциональной зависимости (незначительная сыпь сопровождается интенсивным зудом).
- Покраснение кожных покровов (эритема): как правило, проявляется повышенной отечностью и припухлостью кожи лица. Хронический дерматит на лице в связи с особенностью протекания заболевания, может не сопровождаться данным симптомом.
- Сыпь (экзема): позволяет отнести заболевание к тому или иному виду. Немаловажную роль при этом играет локализация, частота, интенсивность и характер высыпаний на коже.
- Выделения (экссудация): является характерным симптомом себорейного дерматита на лице. Интенсивность выделяемого позволяет судить о стадии развития заболевания, переходе в хроническую или острую форму.
- Шелушение очагов воспаления (десквамация): становится результатом иссушения кожных покровов, отмирания ороговевших частичек кожи на воспаленных участках лица. Сухой себорейный дерматит на лице при этом сопровождается помимо шелушения, зудом и покраснением кожных покровов с папулезными высыпаниями.
Причины дерматита на лице
Причины дерматита на лице могут иметь как физиологическую, так и патологическую природу. Как правило, виды дерматита на лице зависят от степени влияния конкретного патогенного фактора на организм. Данное заболевание в 50% случаев проявляется в результате генетического фактора.
Приобретенный дерматит на лице и руках может развиться на фоне:
- ослабленного иммунитета;
- стрессовых состояний;
- хронических воспалительных процессов в организме;
- нарушения гормонального баланса (дерматит на лице при беременности);
- непосредственного контакта с аллергенами и влияния их на кожу: сильное излучение (солнечный дерматит на лице), высокая/низкая температура, агрессивные жидкости, пищевые продукты или лекарственные препараты.
От своевременности и правильности выявления истинных причин будет зависеть эффективность и длительность лечения.
Виды дерматита на лице
Классификация дерматитов носит сложную градацию, в основе которой лежит:
- Способ воздействия раздражителя: контактный и атопический дерматит на лице.
- Характер патологической реакции:
- солнечный дерматит на лице: аллергическая реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Как правило, после устранения провоцирующего фактора, симптомы дерматита уменьшаются и со временем исчезают;
- себорейный дерматит: проявляется дисфункцией работы сальных желез, что вызывает либо повышенную секрецию жировых желез, либо наоборот, иссушение кожных покровов. Причины себорейного дерматита на лице до конца не изучены, а провоцирующими факторами могут служить любые нарушения в нормальной работе организма.
- Характер протекания заболевания:
- острый;
- хронический дерматит на лице: развивается при длительном влиянии раздражителей слабой силы на организм, при которых не проявляется острая воспалительная реакция.
- По характеру кожных высыпаний: буллезный, везикулярный, чешуйчатый.
- По характеру симптомов:
- сухой дерматит на лице: проявляется в результате воздействия внешних раздражающих факторов (обморожения, обветривания), носит сезонный характер, обострение наблюдается в холодное время года;
- пероральный дерматит на лице (стероидный дерматит лица): поражает область кожных покровов вокруг рта, как правило, имеет симметричную локализацию высыпаний.