Опухоль/Рак

К сожалению, в последние годы у людей, обратившихся в онкологические центры, рак кожи лица диагностируют в 18-25% случаев. Неутешительная статистика говорит о печальной тенденции: факторов риска, способствующих перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные опухоли, становится все больше. Так, среди ключевых катализаторов необратимых изменений в коже можно выделить:

  •  рак кожи лицапагубное воздействие ультрафиолетового и ионизирующего излучения на кожу;
  • местное ослабление иммунной защиты кожного покрова;
  • постоянный контакт с химикатами и канцерогенами, влияющими на организм по средствам воды, пищи и экологии;
  • генетическая предрасположенность.

Признаки и симптомы

Опасность заболевания заключается в том, что не сразу можно заметить признаки рака кожи, который на ранней стадии и вовсе может протекать бессимптомно или «камуфлироваться» под доброкачественные опухоли лица. Вот почему стоит быть внимательным и не оттягивать диагностику у дерматолога, онколога или хирурга, если:

  • на эпителиальной поверхности лица появилось небольшое пятно неясной этиологии, желтовато-серый узелковый нарост или незаживающая бляшка;
  • опухоль на лбу, шее или щеке стала зудеть, причинять дискомфорт, вокруг нее появились покалывающие ощущения;
  • сердцевина новообразования стала кровоточить, периодически покрываясь корочкой;
  • на лице сформировалась незаживающая мокнущая язва;
  • в основании новообразования при пальпации ощущается уплотнение тканевых структур без явных признаков воспаления.

С развитием заболевания у 1-2% пациентов может наблюдаться метастазирование опухоли в околоушные или подчелюстные лимфоузлы.

Классификация и патогенез

Как правило, рак кожи на лице классифицируют по этиологии его тканеобразования:

  • плоскоклеточный (карцинома): как правило, формируется на слизистых оболочках и тканях с поврежденной структурой (местах рубцевания, ожоговых травмах, незаживающих язвенных образованиях). В 95% случаев заболевание локализуется на нижней губе, причиной чему является курение. Уплотнение на коже быстро растет, меняет цвет с розового на лиловый и со временем переходит в кратерообразную язву.
  • базально-клеточный (базалиома): не очень агрессивная форма рака, при которой опухолевые образования медленно развиваются без метастазирования в другие части лица. Новообразования могут быть несколько типов:

* узелковые: кожа покрывается мелкими наростами, напоминающими грибы, с выраженной капиллярной сеткой в области поражения;

* язвенные: эпителий покрывают множественные язвенные образования с кровоточащей сердцевиной и острыми неровными краями;

* пигментные: припухлость на коже меняет окрас и становится темнее.

  • пигментарный (меланома): одна из крайне тяжелых форм заболевания, которая, как правило, перерождается из невусов (пигментных пятен, родинок). Имеет способность быстро распространять метастазы с кровью и лимфой по всему организму, что приводит к воспалению локальных лимфатических узлов и множественным опухолевым образованиям.

Когда возникает отек щеки

Когда возникает отек щеки

Щека состоит из мышечных волокон, соединительной и жировой ткани, обильно пронизанных кровеносными и лимфатическими сосудами. Именно поэтому важно подмечать, когда возникает отек щеки, причины его возникновения, сопутствующую симптоматику – все…

Подробнее
Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный рак кожи – это наиболее распространенный тип злокачественного поражения кожного покрова, который диагностируется в 80% случаях. Как правило, в группу риска попадают пациенты зрелого возраста (старше 50 лет). Характерными…

Подробнее
Базалиома кожи лица

Базалиома кожи лица

Базалиома кожи лица является опухолевым образованием, развивающимся из клеток эпидермиса. Данное поражение кожи относят к раковым заболеваниям, но его отличают отсутствие метастазов и медленное развитие. Причины заболевания Самыми распространенными предпосылками…

Подробнее