Себоря
Себорея на лице (себорейный дерматит) – дерматологическое заболевание, связанное с дисфункцией работы сальных желез. В нормальном состоянии кожные покровы выделяют небольшое количество себума, который призван защищать кожу от патогенных микроорганизмов, смягчать эпителий. Себорейный дерматит на лице приводит к избыточному жирообразованию, сопровождаемому ускоренным процессом отшелушивания ороговевших клеток эпителия. А это становится причиной закупорки сальных протоков и каналов волосяных фолликул.
Число и плотность сальных желез на теле человека колеблется в зависимости от локализации. Себорейный дерматит наиболее часто поражает лоб, Т-зону лица, волосистую часть головы, грудь, межлопаточную область спины из-за значительного скопления сальных желез в данных кожных покровах.
Причины возникновения себореи
Себорейный дерматит до сих пор имеет неясную этиологию. Факторы, провоцирующие развитие заболевания, имеют как физиологический, так и патологический характер. Среди наиболее распространенных катализаторов, способствующих проявлению себорейного дерматита на лице можно выделить:
колебания гормонального фона: как правило, себорея лица проявляется у подростков, в период полового созревания, и практически не встречается у людей преклонного возраста;
- психоневрологические расстройства, стресс, нарушения в работе гипофиза, болезнь Паркинсона;
- несбалансированное питание, влияющее на обменные процессы в организме: углеводистая, жирная пища, соль, йодосодержащая пища – все это способствует секреции кожного сала;
- генетическая предрасположенность;
- прием некоторых лекарственных и гормональных препаратов;
- опухолевые образования мочеполовой системы.
Симптоматика и виды себореи
Себорейный дерматит кожи лица может проявляться в трех основных формах, от чего и будет зависеть симптоматика и лечение заболевания:
- сухая себорея на лице локализуется, как правило, на бровях, ресницах, волосистой части головы. Проявляется снижением секреторной функции сальных желез, в результате чего выделение себума значительно сокращается. Отслоение верхнего слоя эпителия происходит густыми чешуйками, под которыми формируются серовато-желтые коркообразные наросты, способные покрывают весь пораженный участок кожи. Под очагами воспаления кожные покровы приобретают розовый или красный цвет. Себорейный дерматит такого типа на волосистой части головы приводит к сухости, секущимся концам и ломкости волос. Как правило, сухой себорейный дерматит сопровождается зудом, который усиливается при увлажнении кожных покровов.
- жирная себорея на лице: характеризуется расширенными порами кожи, особенно в зоне носогубных складок, крыльев носа, повышенной секрецией кожного сала. Ороговевшие клетки скапливаются в потовых, фолликулярных протоках, что придает коже лица «грязный» оттенок. Зачастую себорея на лице приводит к развитию угревой сыпи, которая под влиянием воспалительных процессов, протекающих в клетках эпителия, может развиться в осложненные дерматологические заболевания (фолликулит, фурункулез, акне). Себорейный дерматит волосистых участков кожи проявляется фолликулитами, в некоторых случаях может привести к образованию экзем или кератоза.
- смешанный себорейный дерматит: характеризует период, когда сухую себорею сменяет жирная себорея лица под влиянием внешних раздражителей, неправильной гигиены, нарушений режима питания, ослабления всего организма в целом. Не исключены варианты двойственного проявления себорейного дерматита: на волосистой части головы – сухого, а на коже лица – жирного.
Себорея на лице опасна тем, что при несвоевременной локализации и лечении очагов воспаления, это может привести к вторичному инфицированию тканей, присоединению сторонних инфекций различной этиологии.
Профилактика и лечение себореи на лице
Себорея на лице кроме воспалительных процессов, сопровождается видимыми косметическими дефектами, что доставляет множество неприятных ощущений как женщинам, так и мужчинам. Поэтому, чтобы не допустить разрастания очагов воспаления, следует придерживаться некоторых правил:
- не пренебрегать личной гигиеной, основываясь на особенностях и проблемах кожи. Себорейный дерматит, как правило, проявляется на проблемной, жирной коже, поэтому не забывайте о качественном и своевременном очищении кожных покровов.
- себорея на лице может стать следствием нехватки в организме незаменимых витаминов, микро-, макроэлементов, поэтому не забывайте принимать витаминные комплексы, особенно в период ослабления иммунной системы;
- придерживайтесь правильного режима питания, а во время обострения или проявления себореи на лице, не мешает придерживаться диеты, которая бы исключала жирные, углеводистые продукты из повседневного рациона.
Себорея кожи лица, как правило, становится результатом развития патологических процессов внутри организма. Обнаружение признаков себорейного дерматита должно стать для вас сигналом к комплексному обследованию, чтобы своевременно выявить глубинные причины проявления воспалительных реакций.